Главная | Контакты | Поиск по сайту | Регистрация на сайте
ДАТА: 24.04.17
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
data.oceaninfo.ru Главная arrow О ПРОЕКТЕ "ЕСИМО"
 
О проекте ЕСИМО Печать E-mail

ImageЕдиная Государственная Система Информации об обстановке в Мировом Океане 

Одобрено решением секции МНТС ЕСИМО 24 октября 2001 г.,
г.Обнинск , ВНИИГМИ-МЦД
Инфраструктура ЕСИМО


Базовыми компонентами инфраструктуры ЕСИМО являются действующие ведомственные информационные системы мореведческой направленности с их:

  • организационной структурой;
  • информационными ресурсами;
  • информационными технологиями;
  • техническими средствами. 

Такими системами располагают:

  • Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  • Министерство природных ресурсов;
  • Министерство обороны;
  • Государственный комитет по рыболовству;
  • Государственный комитет по охране окружающей среды;
  • Федеральная служба геодезии и картографии;
  • Российская Академия наук.

Эти министерства и ведомства участвуют в ЕСИМО не только как разработчики тех или иных компонентов ЕСИМО, но также и как доноры, предоставляя в общее пользование часть своих информационных ресурсов и информационных технологий.
В отличие от них, другие участники ЕСИМО:

Федеральное агентство правительственной связи и информации;

  • Министерство экономики;
  • Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации;
  • Российское космическое агентство,
  • Министерство высшего образования и другие

выступают лишь в качестве исполнителей проектов или предоставляют услуги, необходимые в ходе разработки или в процессе функционирования ЕСИМО.

Базовые компоненты инфраструктуры ЕСИМО отличаются богатством содержания и в зародыше содержат многие информационно-технологические решения, которые могут быть развиты и с успехом использоваться в ЕСИМО.

Определение ЕСИМО

Общее определение

ЕСИМО представляет собой межведомственную распределенную систему информации об обстановке в Мировом океане:
функционирующая на основе существующих информационных систем Росгидромета, Минобороны России, МПР России, Госкомрыболовство России и других ведомств в соответствии с согласованным порядком и стандартами взаимодействия;
поддерживающая на постоянной основе базы метаданных и информации регламентированного содержания, технологии доступа, обмена, интеграции информационных ресурсов ведомств для полноценного информационного обеспечения деятельности по изучению Мирового океана, мониторингу его состояния и использования его ресурсов.

Уточняющие положения

Компоненты ЕСИМО. ЕСИМО состоит из нормативно-правовых, информационных, технологических и других взаимосвязанных компонентов.

Основа ЕСИМО. ЕСИМО строится на базе существующих ведомственных информационных систем посредством их развития и интеграции.

Средства достижения целей ЕСИМО - создание единого правового и информационного пространства; координация деятельности по производству наблюдений, сбору, накоплению, обработке и распространению информации об обстановке в Мировом океане.

Единым правовым пространством ЕСИМО называется совокупность правовых норм в области производства наблюдений, сбора, накопления, обработки и распространения информации об обстановке в Мировом океане, обязательных для исполнения всеми участниками деятельности в ЕСИМО.

Единым информационным пространством ЕСИМО называется совокупность методов, средств и технологий наблюдения за обстановкой в Мировом океане, сбора, обработки, хранения и распространения информации, формирования и ведения государственных информационных ресурсов, а также совокупность баз и банков данных, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе общих принципов и по общим правилам;

Государственными ресурсами информации по Мировому океану называются полученные и оплаченные за государственный счет данные наблюдений о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении, произведенная на их основе продукция и другая информация об обстановке в Мировом океане. Порядок формирования государственных ресурсов информации о Мировом океане и предоставления их пользователям определяется законодательством России и Положениями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Принципы построения и функционирования системы

  • создание единого правового и информационного пространства ЕСИМО;
  • максимальное использование средств и ресурсов, имеющихся в распоряжении органов власти, ведомств, учреждений и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов получения, сбора, хранения, обработки и доведения до пользователей данных наблюдений за состоянием морской природной среды и производимой на их основе информационной продукции;
  • максимальное использование новых технических средств и современных высокоэффективных информационных технологий;
    открытость системы для всех пользователей с учетом зависимости объемов и условий предоставления информационной продукции и услуг от ранга пользователя и его вклада в систему;
  • управление информацией об обстановке в Мировом океане в соответствии со специально выработанной и согласованной ведомствами политикой обмена и распространения данных и информационной продукции.

Методология проектирования ЕСИМО

ЕСИМО создается на основе долговременных проектных решений. Это означает, что все разработчики будут руководствоваться согласованной концепцией (моделью) и набором проектных документов на создание основных

элементов системы. Обеспечение информационно-технологической совместимости компонентов ЕСИМО и создание единого информационного пространства будет достигаться за счет разработки и использования соответствующих стандартов ЕСИМО. Для создания единого правового пространства будет осуществляться подготовка законодательных актов Правительства Российской Федерации, издание ведомственных приказов, инструкций и методических указаний.

ЕСИМО охватывает весь жизненный цикл информации об обстановке в Мировом океане - от производства наблюдений до получения конечной информационной продукции и доведения ее до пользователя. Тем самым система реализует технологию управления информацией end to end, предусматривая сочетание общесистемной составляющей (которой в настоящее время нет) и ведомственной (проблемно-ориентированной) составляющей.

Реализация правил и условий участия в ЕСИМО

Основными (базовыми) ведомствами - участниками деятельности в ЕСИМО являются министерства и ведомства, в уставные обязанности которых входит производство наблюдений, сбор, накопление, постоянное хранение, обработка и распространение информации об обстановке в Мировом океане.

Вхождение организаций и учреждений базовых ведомств в систему не сопровождается созданием управленческих структур ЕСИМО, параллельных действующим ведомственным, а позволяет скоординировать усилия ведомств в интересах повышения эффективности и уменьшения затрат на выполнение ими ведомственных проблемно-ориентированных функций.

В построении ЕСИМО могут принимать участие организации и учреждения негосударственных форм собственности при соблюдении ими установленных правовых норм, технологических и информационных стандартов. Формами участия в построении ЕСИМО являются разработка компонентов системы, предоставление информационных ресурсов, финансовый вклад в систему.

Участниками разработки ЕСИМО являются победители конкурсов на размещение заказов на выполнение проектов Подпрограммы 10 ФЦП "Мировой океан" и организации, приглашенные победителями конкурса в соисполнители. Вкладчиками являются организации, предоставившие в распоряжение ЕСИМО денежные средства или информационные, программно-технологические ресурсы, технику, средства связи.

ЕСИМО не будет являться собственником вкладов в систему, ее роль будет сводиться к организации коллективного планирования и согласования направлений и форм наиболее эффективного использования ресурсов. Оформление вкладов в ЕСИМО будет осуществляться на основе законодательства в области информации и информатизации, охраны прав собственности, включая интеллектуальную, с соблюдением процедур бюджетного и внебюджетного финансирования.

Участие в осуществлении производственной деятельности (функционировании) ЕСИМО будет осуществляться в форме поддержки функционирования общесистемных средств, формирования и поддержания на современном уровне государственных ресурсов информации об обстановке в Мировом океане, выполнения запросов пользователей. Участниками этой деятельности будут организации, аккредитованные в качестве дисциплинарных федеральных Центров ЕСИМО, и другие организации государственных и негосударственных форм собственности, получившие лицензию на право проведения работ в области ответственности ЕСИМО и выполняющие действующие в ней нормы и стандарты.

ЕСИМО будет открыта для всех пользователей. Объем и условия предоставления пользователям информационной продукции и услуг будут зависеть, в соответствии с федеральным законодательством и нормативными актами ведомств, от категории (ранга) пользователей и значимости их вклада в создание и/или функционирование системы. В частности, выгода ведомств - разработчиков ЕСИМО состоит в том, что они за счет финансирования проектов НИОКР по ФЦП "Мировой океан" развивают свой информационно-технологический потенциал и сохраняют рабочие места, а также получают доступ к технологиям (ГИС, СУБД) и другим разработкам, полученным другими участниками. Выгода при участии в обеспечении функционирования выражается в использовании для решения отраслевых задач информационных ресурсов ЕСИМО и общесистемных средств, разработанных в рамках Подпрограммы 10.

Организация разработки ЕСИМО

Работы по созданию ЕСИМО осуществляются в рамках Подпрограммы 10 ФЦП "Мировой океан", утвержденной Правительством Российской Федерации.

Координацию работ и методическое руководство ими осуществляет ВНИИГМИ-МЦД, которому Государственный заказчик Подпрограммы 10 (Росгидромет) делегировал свои полномочия в части:

организации выполнения системы программных мероприятий и координации работ по проектам НИОКР Подпрограммы;
заключение договоров (контрактов) с головными исполнителями проектов Подпрограммы;
контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на выполнение Подпрограммы.
Оперативное управление разработкой ЕСИМО осуществляет Дирекция Подпрограммы 10. Научное руководство осуществляет Научно-технический Совет Подпрограммы, состоящий из наиболее авторитетных ученых и специалистов Государственного заказчика и исполнителей Подпрограммы.

В создании ЕСИМО определено несколько пересекающихся во времени этапов:

  • проектирование и принятие технических решений, включающее две фазы: предварительное проектирование и анализ решений и репроектирование для достижения согласованности и взаимодействия (1999-2000 гг.);
  • создание прототипов технологий и пилотные эксперименты (2000-2001 гг.);
  • объединение готовых структурных элементов системы и формирование из них первой очереди ЕСИМО (2001-2002 гг.);
  • тестирование работы первой очереди ЕСИМО, уточнение проектных решений и развитие элементов системы (2003-2004 гг.);
  • опытная эксплуатация первой очереди ЕСИМО, развитие элементов системы (2005-2007 гг.) и ввод в эксплуатацию полнофункциональной ЕСИМО.

В ходе всех этапов создания ЕСИМО осуществляется формирование информационных ресурсов об обстановке в Мировом океане. Важная роль отводится пилотным экспериментам, в рамках которых тестируются и уточняются решения по взаимодействию крупных структурных элементов системы.

 

 
Официальный портал Подпрограммы 10 «Единая система информации об обстановке в Мировом океане» в рамках ФЦП Мировой океан.
Дата создания: 15/09/2009 .
Портал разработан Центром океанографических данных ВНИИГМИ-МЦД.
Вы можете оставить замечание, вопрос или предложение службе поддержки
Адрес для контактов - portal@meteo.ru
© 1998-2009 Соглашение об использовании
Rambler's Top100 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31