Главная | Контакты | Поиск по сайту | Регистрация на сайте
ДАТА: 21.07.17
Единая система информации об обстановке в Мировом океане. Подпрограмма 10. Федеральная целевая программа «Мировой океан».
 Картинка региона или АРМа
data.oceaninfo.ru Главная

Федеральная целевая программа "Мировой океан"

Image

Программа одобрена Указом Президента Российской Федерации от 17.01.97 №11 (О Федеральной Целевой Программе «Мировой океан») и постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.97 №192 “О разработке федеральной целевой программы “Мировой океан”.

Комплексное решение проблем изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана являются важнейшими приоритетами политики государства не только в настоящее время, но и в будущем. Данные проблемы актуальны в связи с тем, что Мировой океан - место сосредоточения важнейших видов хозяйственной, военной и научно-технической деятельности различных государств, транснациональных корпораций, международных организаций и, одновременно, место пересечения их интересов.

Подпрограмма "Исследование природы Мирового океана"

Основная цель подпрограммы "Исследование природы Мирового океана" Федеральной целевой программы "Мировой океан" – комплексное решение проблемы освоения и эффективного использования Мирового океана в интересах экономического развития и обороны страны, в том числе комплексное исследование и мониторинг морей Российской Федерации с целью оценки их ресурсного потенциала, охраны и рационального использования.

Государственный заказчик подпрограммы - Федеральное агентство по науке и инновациям.

Этапы реализации подпрограммы

В ходе выполнения Подпрограммы "Исследование природы Мирового океана" проводятся комплексные климатические, геологические, гидрофизические и экологические исследования в разных районах Мирового океана. Эти исследования направлены:

  • на формирование информационных систем о состоянии и динамике природных условий Мирового океана,
  • на обеспечение прогностических задач и экономической и оборонной деятельности, связанной с морем.

Кроме того, проводятся опытно-конструкторские работы по созданию новых эффективных технических средств сбора информации о Мировом океане (направление «Развитие материально-технической базы и методики научных исследований. Разработка перспективных средств наблюдений нового поколения»).

Исследовательский характер Подпрограммы определяет особую роль ее в общей системе подпрограмм ФЦП «Мировой океан». Сложность и взаимосвязанность процессов и явлений в Мировом океане, влияющих на социально-экономическую, оборонную и иные виды деятельности, обуславливают необходимость обеспечения (в рамках данной Подпрограммы) системного подхода к исследованию природы Мирового океана и координации выполнения всей ФЦП с целью наиболее эффективного использования финансовых и материальных средств и снижения рисков в осуществлении практически всех мероприятий ФЦП.  

В рамках подпрограммы утвержденные темы, с организациями-головными исполнителями которых заключены государственные контракты по результатам открытого конкурса.

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Частичное или полное воспроизведение допускается только с письменного разрешения владельца ресурса.

Официальный портал Подпрограммы 10 «Единая система информации об обстановке в Мировом океане» в рамках ФЦП Мировой океан.
Дата создания: 15/09/2009.
Портал разработан Центром океанографических данных ВНИИГМИ-МЦД.
Вы можете оставить замечание, вопрос или предложение службе поддержки
Адрес для контактов - portal@meteo.ru
© 1998-2006 Соглашение об использовании
Rambler's Top100 Счётчик 88х31 Счётчик 88х31